С правовой точки зрения, судимость - это состояние лица (осужденного), в отношении которого судебные органы вынесли обвинительный приговор, определяющий срок и вид наказания, соответствующий требованиям норм Уголовного Кодекса РФ. Судимость наступает в момент вступления в силу вынесенного судом решения, а прекращается после ее полного погашения либо после проведения юридической процедуры, которая условно называется снятие судимости.
Для любого человека наличие судимости негативно влияет на морально-правовые аспекты жизни, а соответственно и на ее качество. Российское законодательство предусматривает возможность досрочного снятия судимости без ограничений в части категории совершенного преступления или личности осужденного. Снятие судимости отменяет все возможные правовые последствия, связанные с ее наличием, до истечения срока наказания, установленного судом. На вопрос о наличии судимости в таком случае можно отвечать «Не судим».
Процесс снятия судимости
- Составить и передать в суд по месту жительства ходатайство о снятии судимости;
- Суд рассматривает заявление о снятии судимости в присутствии осужденного лица;
- Оглашение результата заседания и решения суда о снятии судимости - положительном или отрицательном;
- Если в удовлетворении ходатайства судом было отказано, повторное прошение о досрочном снятии судимости может быть подано только по истечении 1 года со дня постановления об отказе.
В отличие от погашения, снятие судимости осуществляется по ходатайству осужденного в суд при условии его безукоризненного поведения и вынесением обязательного мотивированного постановления о досрочном снятии судимости.
Факторы, влияющие на решение суда
Безупречное поведение осужденного и истечение половины испытательного срока, установленного судом – основные условия, выполнение которых позволяет применить данные нормы закона.
Положение закона о безупречном поведении осужденного является весьма размытым, поскольку в законе не прописаны точные нормы, характеризующие поведение осужденного как безупречное. Можно предположить, что здесь имеется в виду отсутствие административных взысканий, а также административных и уголовных правонарушений в период отбывания наказания. Как правило, характер поведения и личность осужденного оцениваются судом, в принятии решения большую роль играют характеристика надзирающего органа, семейное положение, наличие постоянного места работы, участие в благотворительных акциях, состояние здоровья осужденного или членов его семьи, а также другие факторы, положительно влияющие на характеристику личности осужденного.
Обращаем Ваше внимание, что из базы данных ГИЦ МВД убрать судимость невозможно. Судимость может быть погашена, снята досрочно, но в базе информация остается.